Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с болезнями и вредителями применяются препараты, ЕМ-5, ЕМ-А ЕМ-FPE, настой из трав. Основной препарат ЕМ-5 в его состав помимо очень высокой концентрации ЕМ входит еще спирт, уксус, красный перец и чеснок. Основное предназначение ЕМ-5 подавлять грибковые и вирусные заболевания. Наличие красного перца и чеснока в составе ЕМ-5 дает возможность и отпугнуть вредителей. Профилактически 1 раз в 7-10 дней производится опрыскивание деревьев, винограда, рассады, многолетних кустарников, клубники весь сезон!!!

Очень важно начать профилактическое опрыскивание многолетников до начала вегетации (по голому дереву, по голой лозе), до того, как появятся болезни и вредители. Среднесуточная температура должна составлять+5- +8ºС.

 

Для более эффективной борьбы с болезнями и вредителями хорошо использовать смеси из разных ЕМ препаратов. Примеры смесей смотрите ниже:

 

Смеси для профилактического опрыскивания 1 раз в 7-10 дней:

10-50 мл ЕМ-А                

1-5 мл ЕМ-А                

 

10-50 мл ЕМ-А                

1-5 мл ЕМ-А                

 

10мл ЕМ-5

1мл ЕМ-5

 

10-20мл ЕМ-5

1-2мл ЕМ-5

10мл ЕМ-FPE

или настоя

1мл ЕМ-FPE

или настоя

или

 

 

10л воды

1 л воды

 

10л воды

1 л воды

В случае появления болезни, вредителей распыляйте выбранную смесь ежедневно, (возможно 3-5дней) до полного исчезновения болезни или вредителей, а затем снова переходите к профилактическому опрыскиванию

 

Самостоятельное приготовление травяного настоя на основе ЕМ-А и ЕМ-Бокаши

из книги Д. Иванцова «Агротехника природного земледелия»

Для приготовления 100 литров настоя необходимо:

- наполнить емкость на ¾ измельченными сорняками, не уплотняя. Для улучшения качества настоя желательно использовать различные травы. Добавить в емкость: 1 л варенья или сахара; 5 кг помета или свежего коровяка;1 стакан мела; 1л золы;

- залить полученную смесь теплой, отстоянной, без хлора водой 25-30 градусов;

- влить 1 литр препарата ЕМ-А и засыпать 1 кг препарата ЕМ- Бокаши;

- тщательно перемешать, обернуть полиэтиленовой пленкой и накрыть крышкой или сделать водный затвор.

При температуре 20-26 0С ферментация продолжается 7-10 дней. При более низких температурах срок увеличится. Не ставить емкость на яркие лучи солнца, расположите в тени!!!. Массу в емкости необходимо периодически перемешивать. Полученный настой отфильтровать и разлить по бутылкам, хранить в подвале. Настой желательно использовать в течение месяца. Поливать и опрыскивать растения в пропорции 1:100 (100гр на 10л воды)

Если случилось сильное нападение вредителей

В этом случае можно воспользоваться старым дедовским рецептом:

10-12 больших стручков горького перца (свежего или сухого)

2 большие головки чеснока

Все перемолоть на мясорубке или комбайне и залить 10л кипящей воды. Настоять ночь на следующий день отфильтровать разлить по бутылкам и поставить в подвал или холодильник. Берем 2-3 литра полученного настоя на 10 литров воды добавляем в раствор также 2 ложки ЕМ-5 и 2 ложки ЕМ-FPE (или 200 мл настоя из трав который вы приготовили самостоятельно) и брызгаем по скоплению вредителей несколько дней подряд. Брызгать несколько дней подряд очень важно, поскольку полученная смесь не яд, она никого не убивает, а создает невыносимые условия для размножения тех или иных вредителей.